ブログネタ
今日のご飯は何? に参加中!
コテツダイ餃子1b

コテツダイ餃子


餃子づくりは、子手伝いの宝庫。

たねをぐちゃぐちゃかき混ぜて、皮にのせて、包んで。

どんな形でもいいじゃないですか。


おしゃべりしながら、餃子づくり。

出来上がりは、美味しいに決まってます。



★パパレシピ

材料:

白菜(1/2束)

豚ひき肉(200g)

ニラ(1束)


ごま油(大1)

サラダ油(大2)


A
 
 砂糖(小1)

 しょうが汁(大1)

 しょうゆ(大1)

 鶏ガラスープの素(大1)

 塩(少々)

 コショウ(少々)


餃子の皮(市販品50枚以上)

サラダ油(大2)



作り方:

1・白菜をみじん切りにし、塩をふり手でもみ押して水気をだし絞る。

2・ボウルに、豚のひき肉と、ごま油、サラダ油を混ぜて粘り気がでたら、みじん切りにしたニラとAを混ぜ合わせてたねをつくる。

3・餃子の皮に、2のたねをのせ、皮のふちに水をつけて、包み込む。

4・フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、3の包んだ餃子を並べて、すぐに水を餃子が2/3ほどうまるぐらいかけて蓋をし、強火で蒸し焼きにする。

5・水が飛んだら蓋をとり、最後に軽くサラダ油をフライパン底にかけて焼き色をつけて出来上がり。



アト辛大人味:

・しょうゆ+からいっ酢orからさん

・ポン酢+からいっ酢orからさん

・しょうゆ+お酢+ハバネロ醤油(自家製)

 など、アト辛天国。


子手伝い:

・たねをもみこむ。

・たねを餃子の皮につつみこむ。



コテツダイ餃子b


いっぱいできました!

フライパンいっぱいに敷き詰めて、ひっくり返すとこんな感じに!


餃子の壁紙


餃子の皮をアップで撮ってみました。

「餃子壁紙」


餃子好きの方、

餃子のプレゼンをされる方、

餃子のTシャツをつくる方

餃子のポストカードをつくられる方、

3D餃子をつくるさいのテクスチャーとして等、

ご活用ください。



餃子は、どれだけつくっても、

すぐになくなりますよね。


あーおいしかった。


パパ料理研究家 滝村雅晴





今日は、2度目のテレビ番組収録でスタジオ入り。

詳細は、2月15日(月)以降にお知らせいたします。

楽しみにしていてください!







バレンタインキャンペーン


Bistro Papa Online Shop

バレンタイン送料無料*キャンペーン開始しました。

2月14日のご注文まで。


一澤信三郎帆布コラボエプロンは、送料無料。

コテツダイエプロンは、2枚で無料。1枚の場合は送料250円。





一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

Sサイズ × 8カラー
 

Bistro Papa Online Shop