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トン汁b

朝食べると元気になる豚汁


具がたくさん入っていて、豚肉の旨味もでた豚汁。

これが朝食のメニューにあると、元気になりますね。



「朝、具だくさんで肉も入っているあったかい豚汁を、寒い冬に食べると元気になる法則」

です。


味の深みが全然違います。

汁もんというより、確実に「おかず」。


豚の切り落としは、値段が安くて1パックでいろんな料理に使えるので最近お気に入りです。

たぶん、次の料理紹介も「豚」です。


時間がたつと、またいい味になる豚汁。



キッチンにいくたびに、

ずずっ

とすすって、知らないうちに減っていく豚汁。



豚汁よ永遠に。



★パパレシピ

材料:

豚切り落とし

かぼちゃ

きぬさや

大根

にんじん

ねぎ

味噌(田舎味噌+八丁味噌すこし)

出汁(昆布とカツオ)




作り方:

1・昆布とかつおで出汁をつくります。かぼちゃ薄切り、きぬさやすじをとり、大根・にんじんは短冊切り。ねぎは輪切り。

2・出汁ととり、大根、にんじん、かぼちゃを加え柔らかくなるまでひと煮だちさせる。軽く酒を加えてもんだ豚肉を加えて色が変わるまで煮たら、きぬさやを加えて、味噌で味付け。最後にねぎを加えて出来上がり。


アト辛大人味:

・黒七味。普通の七味。辛めは一味。


子手伝い:

・肉が入っていると、盛りあがるんですよね。ふたりとも女の子ですが。関係ないですか。



今回の料理は、冷蔵庫に「あるもの料理」です。

あるもので作る。

普段は、大根だけの味噌汁もありますが、いい素材が残ってましたね。

彩りがいい。


彩りがいい=栄養のバランスがいい

なんですね。

お弁当も、赤+緑+茶+白の4色あると、見た目もバランスもいいでしょう。

と、いいながら今日の夜食べたパスタ(夜炭水化物!)は、ほぼ白+茶だったような・・・


パパ料理研究家 滝村雅晴






 
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