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唐辛子醤油チャーハンb

 

世界のハバネロ&唐辛子醤油で炒めた

激辛チャーハン

 

これは、完全に大人仕様。

を、超えた辛いもの好きなパパの趣味料理。

 

と、いうのも先日、

世界の唐辛子の栽培とネット販売をされている

PEPPERS.JP代表の村山晋作さんより、世界の唐辛子セットを送っていただきました。

その中には、辛くないサラダ味の、

甘みのある唐辛子「カレイドスコープ」もいただきまして、

それは美味しくサラダや、ピザの具にしたりしていただきました。

しかし、他の激辛ハバネロ軍団の唐辛子は、

その名の通り、どう料理しようかと考えたところ、

以前よりあこがれていた、「唐辛子醤油」づくりをしようと。

そして、始まったのが

「世界の激辛唐辛子醤油造り」

です。

「青唐醤油」を、世界のハバネロでつくるこの無防備なチャレンジ。

見たこともない数と種類の唐辛子を切り、

そして、

醤油:酒:酢=2:1:1

を、鍋で煮たてたたれにつけるだけ。

できたのがこちら。

世界の唐辛子b


 

おそらく、世界で一番辛い唐辛子醤油です。

絶対。

 

世界の唐辛子アップb


 

この、下にたまっている種が辛いんですよ・・・

 

上から見たところはこちら。

世界の唐辛子上からb


 

見ているだけで、辛くなってきませんか?

 

これだけの唐辛子を切った手がどうなったかというと・・・

 

左手が辛いんです。

 

手が辛い!

 

手が痛い!

 

熱い!

 

焼けどのよう!

 

この痛さ、翌朝まで続きました。

もちろん、風呂も入りましたよ。

 

それでも辛さが抜けず、朝コンタクトをつけたら目が辛い!

 

これをベースにつくったチャーハンが最初の写真。

一応レシピあげておきます。

 

★パパレシピ

材料:

ご飯(茶碗2杯)

卵(1個)

オリーブオイル

ニンニク(2かけ)

しょうゆ(大1/2)

激辛唐辛子醤油(大1)

塩(少々)

粗引きこしょう(少々)

ドライパセリ

 

作り方:

1・フライパンに油を引き、つぶしたニンニクを加えて中火にかけ香りたったら強めにし、溶いた卵と、ご飯を一緒にいれて手早く炒め合わせる。

2・塩、コショウで味付けをし、しょうゆをフライパン肌から流しかけて炒め合わせ、激辛唐辛子醤油を加えて炒めて出来上がり。

 

ハジメ辛大人味:

・激辛唐辛子醤油で。

 

子手伝い:

・パパが辛いうまい!といってるのを見守る。

 

この激辛唐辛子醤油を大量につくったので、

いろんなものにかけてチャレンジしています。

 

でも、そのままが一番辛く、炒め合わせたり、

鍋に出汁とかけたりすると、辛さがおさまって美味なんですよ。

 

いや、辛さもここまでくると最高ですね。

 

まだ、美味しい食しかたがあると思います。

 

この辛さ是非いろんな人に試してもらいたい・・・

たまには、こんな大人なチャレンジがありです。

 

PEPPERS.JP村山さん

唐辛子ありがとうございました!堪能しました!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

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