ブログネタ
スープのレシピ に参加中!

味噌雑炊b

 

ぱぱっと味噌雑炊は、味噌スープ飯

 

味噌=ジャパニーズスープ

なら、これは今ブームになってきている、

「スープ飯」のジャンルかも。

 

味噌汁にご飯いれたら、ぶっかけ飯。

出汁とご飯で煮詰めて、味噌で味付けしたら、スープ飯。

かな。

 

ごはん+おかず が、スープとして一緒に食べられる。

朝の忙しいときにぴったり!な、スープ飯。

味付けご飯が好きなので、知らないうちにやってますよね。

俗に言う、

「ぶっかけご飯」

 

最後にはお腹の中で一緒になるんですから。

 

★パパレシピ

材料:

ごはん(1膳)

豆腐(絹 1/4丁ぐらい)

しいたけ(2個)

昆布出汁(1枚)

水(500CC〜 ご飯が十分ひたるぐらい)

味噌(大3〜)

ネギ

 

作り方:

1・鍋に水と昆布で火にかけ出汁をとり、ご飯を加え柔らかくなるまで煮込む。

2・途中、スライスしたしいたけと、豆腐を加えて再び煮詰め、味噌をといてできあがり。

 

アト辛大人味:

・刻みネギを最後にのせる。

 

子手伝い:

・おかわり!

 

お味噌汁が余っていたら、ご飯加えて雑炊にしてもよし。

 

寒くなると、「味噌」って感じしますよね。

そうそう、美味しい「味噌」に出会うと、子どもたちの食べる量が急に変わります。

 

鍋で炊く炊き立てご飯。

美味しいお味噌の味噌汁。

 

子どもたちは、わかってますね。

本当に美味しいものを。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

 
ひろがれ!スープ飯でパパ料理!応援クリックお願いします!


ひろがれ!スープ飯でパパ料理スタイル!応援クリックお願いします!

 

 

洗うほどに体になじむ、エプロン。

一澤信三郎帆布×BistroPapa コラボエプロン 

 

いっぱいついた染みは、いっぱい子手伝いしたショウコ。

子供のお手伝いエプロン kotetsudai Apron 

Mサイズ × 8カラー

Sサイズ × 8カラー

 

*クリスマス・お歳暮企画 

 信三郎帆布コラボエプロン 送料無料キャンペーン実施中!

 12月25日まで 

*信三郎帆布エプロン 黒|小 あと2着で売り切れ。次、2カ月後入荷予定です。

Bistro Papa Online Shop