和風ネギ入りハンバーグb

 

和風ネギいりハンバーグ

たくさんつくってお弁当用にも活用だ!

 

ハンバーグ、多めにつくって弁当に(お料理川柳 テスト)

 

冷蔵庫にひき肉があったので、この日はハンバーグ。

日曜日だったので、ちょっと多めにつくって、

翌日のユリ蔵、マオ助のお弁当用にも。

 

★パパレシピ(分量後日アップします)

材料:

牛豚合挽き肉

 

A

 玉ねぎ

 ネギ

 ナツメグ

 白コショウ

 牛乳

 パン粉

 

サラダ油

 

B(1人分)

 大根(大根おろしに)

 しょうゆ(小1)

 お酢(小2)

 

漬物各種

 

作り方:

1・合挽き肉に、塩を加えてもにこみ粘りをつけたら、Aを加え、食べやすい大きさに形に整える。

2・フライパンに油をひき強めの中火にかけ、ハンバーグのたねを中央をへこませ焼く。焦げ色がついたら裏返し、火を弱めて1分ほど焼いたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

3・お皿に漬物をもりつけ、2のハンバーグにBをかけてできあがり。

 

アト辛大人味:

・大根ろしが大人味ですね。子供は、おろし抜きで。

 

キングオブ子手伝い:

・ハンバーグをたねをぐちゃぐちゃまぜる。

・ハンバーグの形をつくる。

 

あまったら・・・ツイデごはん:

・全部焼いてしまって、ラップにつつんで、冷蔵or冷凍。翌朝のお弁当に!

 

和風ネギ入りハンバーグアップb


 

大根おろし+しょうゆ(小1)+お酢(小2)の、和風だれ。

ネギ多めハンバーグにあいます。

 

お家ハンバーグ、いつも大人気完売です!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

出張にいくと、twitterでつぶやいてしまいます。

今回は、沖縄→京都の旅。

 

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