ブログネタ
●●●燃えろ!起業家!日本代表!!●●● に参加中!

b_ファザーリングデイ看板

 

 

社団法人豊橋青年会議所主催

Fathering Day!

「パパの料理教室」in豊橋 

 

6月28日(日)に、豊橋のJC(青年会議所)さんにお声かけていただき、

NPO法人ファザーリング・ジャパンのメンバーで、

パパトークショー、絵本読み聞かせライブ、パパ子料理教室を行ってきました。

 

僕は、料理教室担当。

大鍋カレーを食べた後の講座なので、今回は、

 

「父子でつくるお団子づくり教室」

を企画実施してきました。

 

白玉粉と上新粉をぬるま湯で混ぜる。

一生懸命パパがこね、子供たちがこね、

自由にお団子をまるめて、後は茹でるだけ。

 

味付けは、みたらし味と、きな粉味。

とっても楽しそうにみんなつくってくれました。

 

父子料理講座b


 

参加者は事前予約ですでに満員。

すごいですねぇ。

 

b_団子講習会


 

今回も、ちゃんと信三郎帆布さんとのコラボ・パパエプロンをつけて挑みました。

もはや、僕の制服です。

 

パパ子団子こねb


 

最初、すごい手にくっつくんだよね。

でも、それを乗り越えると、つやつやの耳たぶぐらいの柔らかさなお団子になるからね。

がんばれ!

 

b_父子団子教室4


 

みんな上手につくったね。

すごい、いろんな形ができていました。

 

何よりうれしかったのは、17家族51名全員、お団子完食。

食べつくしていました。

やっぱり、お父さんと一緒に自分でつくったら美味しいよね。

 

印象的な、参加した子供さんのセリフがありました。

「お団子がおいしい!」

 

そうなんです。

みたらしや、砂糖の味もいいけど、素材の味が美味しいのが一番!

団子おいしいよね。

 

いいセリフだったなぁ。

笑顔一杯の会場にとても癒されたビストロパパでした。

 

当日配られたレシピで、またみんなパパとつくってね。

 

b_FJメンバー


 

この日は、東京から名古屋から、ファザーリング・ジャパンで活動する、

熱きパパが大集合。

 

左から、アニキこと榊原パパ (パパエプロンの赤|大にあってますね!)、

2度も育児休暇をとった、仕事も家庭も愛する、奥平パパ、

そして、ファザーリング・ジャパン代表理事であり、3児のパパである、安藤パパ

安藤さんは、この日鹿児島での講演から豊橋入りです。

日本中、パパ達を揺さぶって回ってらっしゃいます。

 

b_記念撮影

 

 


 

最後は、今回の主催者であり、

何カ月も前からこの日のために準備をされてきた、

豊橋青年会議所の実行委員の皆さまと、

ファザーリング・ジャパンのメンバーで記念撮影。

 

この度は貴重な機会をいただきありがとうございます!

 

 

おまけ

b_ヤマサのちくわ


 

豊橋と言えば、ちくわ。

ヤマサのちくわです。

すごいいろんなバリエーションでています!

おススメは、キャベツと、野菜と、きんぴら!(全部やん!)

 

ビールがススム!

 

やっぱり地元の美味しいものは最高ですね!

 

いろんな体験ができ、忘れられない豊橋の思い出ができました。

 

豊橋から、ビストロパパが誕生することを楽しみにしています!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

 

 

〜後片付けが楽しくなる、エプロン〜

一澤信三郎帆布×BistroPapa The Papa Apron   限定販売中

 

紺|小 売り切れました。 ありがとうございます。

 

Bistro Papa Online Shop