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カツレツとマオ助b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンで簡単カツレツ

 

久々ですね。

揚げ物。

お家で揚げたては最高です。

 

少量の油でつくったカツレツ。

たまにはね。

 

★パパレシピ

材料:

ポークカツ(3枚パック 冷凍庫のストックから解凍)

卵(1個)

小麦粉

パン粉

コショウ

 

サラダ油

 

ソースA

 ウスターソース(大2)

 ケチャップ(大2)

 

ソースB

 大根

 しょうゆ

 

キャベツ

 

作り方:

1・ポークカツの脂味部分に包丁で筋をいれ、塩、粗挽きコショウをふる。お皿に、小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれいれ、カツを、小麦粉→溶き卵→パン粉 に裏表つける。

2・フライパンに、サラダ油を深さ1センチぐらい入れ、弱火でしばらく熱し、熱くなったら、1のカツをそっと入れる。カツの下側がキツネ色になったら、裏返し同じぐらいの色になるまで油で揚げる。

3・まな板に移し、包丁で1.5〜2センチ幅にさくっと切り、お皿に盛り付ける。

4・キャベツは千切りにして、お皿に盛り付ける。

5・ソースAを混ぜあわせる。大根をおろし、しょうゆをかけソースBをつくる。

6・好みのソースをつけて食べる。キャベツはソースでも、マヨネーズでもお好みで。

 

あと辛大人味:

・大根おろしは、大人向きかな。あっさり美味しいです。

 

子手伝い:

・ソースAを混ぜ合わせる。

 

BPP(ビストロパパポイント):

・フライパンの油は、新聞紙ですいとって、空の牛乳パックの中にいれると捨てやすい。

・油の温度は弱火ぐらいで、じっくりジリジリ揚げると中まで火が通ります。

・カツにつける、塩、コショウは、つけすぎると辛くなるので、軽くで。

カツレツアップb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なつかしい味です。

たっぷり油でもいいですが、

フライパンで気軽にカツレツもいいですよ。

 

カツレツさらにアップb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調子にのって、3枚あげて、3枚食べてしまいました。

(家族4人でですが)

 

写真は撮りませんでしたが、

シンプルに、塩コショウだけつけて、

ニンニクを加えたオリーブオイルで、ソテーしたシンプルポークもグーです。

 

小中学生の男子がいるご家庭は、

大もりご飯とセットでどうぞ。

 

 

本日は、午前中から我が家で、

4月に開催するパパ向けの料理講座の打ち合わせ。

4月中旬に行います。

 

今までの、男性向け、パパ向けの料理講座とは違います。

 

パパによる、パパのための、パパ料理を、はじめる、続けられる家庭料理講座。

 

たくさんのパパに、パパ料理をしてもらうために。

料理教室や、料理セミナーを実施していきます。

 

よろしくお願い致します。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴