ブログネタ
●●●燃えろ!起業家!日本代表!!●●● に参加中!

シイタケホウレンソウパスタb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しいたけとホウレン草のパスタ

 

非常にシンプルな組み合わせですが、

簡単で、美味しい。

 

ホウレン草はこの時期、

栄養たっぷりで、

価格も安い。

 

パパの家庭料理は、

旬と価格と栄養も楽しく追及しましょう。

 

★パパレシピ

材料:

しいたけ(4個 いしづききって縦に薄切り)

ホウレン草(1束 洗い水をきり根を切り4等分)

ニンニク(2かけ 半分に切り芯をとって包丁の腹で押しつぶす)

ピュアオリーブオイル(大3)

塩・コショウ(少々)

 

パスタ(250g 1.6mm)

 

水(2リットル)

塩(大2)

パルミジャーノレッジャーノ

タバスコ

 

 

作り方:

1・水を沸騰させ、塩を混ぜておく。

2・フライパンに、油をひきニンニクを加え弱火で熱し香りたったら、中火にして、下ごしらえをして切ったホウレン草の茎側を加えてさっと炒める。ちょっとしんなりしたところで、残りの葉とシイタケを加えて、塩、コショウを軽く振り炒める。

3・1の熱湯にパスタを加える。表示時間の90秒前にあげて湯をきる。パスタのゆで汁は200CCとっておく。

4・2に3のパスタを加え、トングで全体を混ぜて絡め合わせる。ゆで汁を150CCほど加えて全体をなじませ再度煮込む。ゆで汁がもう少し必要であれば、残りの50CCを加える。

5・あったかいお皿に盛り付け、上からパルミジャーノをすりおろして出来上がり。

 

あと辛大人味:

・タバスコ。タバスコ好きです。

 

子手伝い:

・「パパのパスタおいしー」 賛辞の声

 

このときは、明日紹介する、

カボチャたっぷりのミネストローネとセットで出しました。

 

今回、野菜2種類のパスタですが、十分満足できます。

トマトソース系じゃないですが、

子供もこの味わかってくれるんじゃないでしょうか。

少し前につくったパスタの紹介ですが、

美味しさ今でも覚えています。

 

 

食べ物の素材の味、特に野菜の味が美味しいと感じるのは、

体調もいい証拠。

 

美味しく食べ続けるということは、

味覚がしっかりしているわけですから、

その人は常に健康な人ではないでしょうか。

 

美味しく食べ続ける

 ↓

健康でいられる

 ↓

病院にいかなくなる

 ↓

医療費削減になる

 

と、いうシナリオも描けます。

 

 

パパ料理を通じて

「健康日本」

を目指しましょう。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴