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ジャガイモたっぷりポタージュスープb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乳児から幼児まで・・・

みんな大好きジャガイモのポタージュスープ

 

みんな大好きでしょう。

ポタージュスープ。

 

たくさんジャガイモを使うと、

トロトロになって、ポテト好きにはたまらないスープになります。

 

★パパレシピ

材料:

ジャガイモ(4個 500〜600g)

玉ねぎ(1/2個)

バター(大1)

 

A

 水(300CC)

 コンソメスープの素(1個)

 

牛乳(200〜300CC)

塩(少々)

白コショウ(少々)

ドライパセリ

 

作り方:

1・ジャガイモは皮をむき、薄切りにし水にさらす。玉ねぎは皮をむいて薄切り。

2・フライパンにバターを入れて中火で熱し、ジャガイモ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3・Aを加えひと煮立ちさせたら、蓋をして弱火で15分ほど煮込み、そのあと、ハンドミキサーを直接鍋の中にいれトロトロにする。

4・牛乳を加え、塩、コショウで味付けをし、よくかき混ぜて出来上がり。あったかい器によそい、ドライパセリをかける。

 

あと辛大人味:

・塩味がもっとほしい人がいるかも。器にもられた自分の分だけ調整しましょう。

 鍋に直接いれると、好みも違うし、辛くなりすぎることも。

 

子手伝い:

・ジャガイモの芽をとるぐらいは、チャレンジできるかもね。ユリ蔵。

 

BPP(ビストロパパポイント):

・スープの雰囲気は、牛乳の量で好みにしてください。

・塩、コショウを抜けば、離乳食に。

・作り方:3の状態のままであれば、冷凍化。多めにつくって保存しましょう。

 

スープは安心しますね。

野菜の分量を、

・ジャガイモのみ

・ジャガイモ+ブロッコリー

・ジャガイモ+カリフラワー

・ジャガイモ+カボチャ

 

などの工夫で、無限にいろんなポタージュスープが作れます。

 

野菜の風味たっぷり。

 

野菜不足な、大人にも子供にもぴったりな一品です。

 

 

ビストロパパの名刺の裏面が、春バージョンになりました。

 

BP名刺裏春090222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初につくったのが、秋のレシピなので3種類目です。

 

「食材に旬があるように、名刺にも旬がある」

 

な名刺です。

 

レシピは、定番の、

「塩ごま油で食べる春キャベツ」

 

これから、柔らかくてあまい春キャベツの季節。

 

これからご挨拶させていただく方には、

この名刺でご挨拶させていただきます。

 

よろしくお願い致します。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴