ブログネタ
簡単レシピ に参加中!

ゆでもやしえのきb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆで大豆もやしとエノキ

 

地味ながら、シャキシャキ美味しいもやし料理を2品。

 

★パパレシピ

材料:

大豆もやし

えのき

出汁昆布

しょうゆ(小2)

みりん(小2)

酒(小2)

 

ポン酢

 

作り方:

1・鍋に、水をはり、出汁昆布をいれ出汁をとる。しょうゆ、みりん、酒を加え、洗ったもやしと、いしづきを切り落としたもやしを入れ茹でる。

2・器にとりわけ、ポン酢をかけて食べる。

 

 

 

もう一品。

 

ゆでささみもやしb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でササミともやしポン酢

 

★パパレシピ

材料:

もやし(1/2袋)

ささみ(2本)

ポン酢

 

作り方:

1・熱湯で、もやしとささみを茹でて、湯をきる。

2・ささみは、手で裂く。大きめの器に、もやし、ささみを盛りつけ、ポン酢を上からかける。

 

 

以上、年始に、ユリ蔵がお腹の調子がよくなく、

あっさりとした料理が食べたいというので、

もやしで2品。

 

なんとか、喜んで食べてくれたようです。

 

相変わらず、スーパーでもやしは激安。

 

しかも、栄養もあるし、

料理しだいで、無限の可能性が。

 

ちょうど、インフルエンザや、風邪がはやっています。

ビタミンCたっぷりの、もやしを食べて、

体の中から予防しましょう。

 

 

 

スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)
スゴイ!もやしレシピ―おなかスッキリ!家計も安心! (レタスクラブMOOK)
クチコミを見る

 

1冊まるごと、もやしレシピ本。

 

僕は、料理本マニアで、

料理本研究家といってもいいぐらい好きで、

どこの本屋さんにいっても、

料理本のコーナーから必ずチェックして回ります。

 

新刊本がでたらすぐわかるぐらい。

 

そこまで、料理本買っていると、

1本のテーマに絞った本がが好きになります。

「テーマ料理本」

ですね。

 

僕も、「パパ料理」というテーマがありますから、

今年、実現させるために活動中です。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴