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野菜たっぷりミネストローネb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷりミネストローネ

 

我が家の人気スープ。

 

家族そろって、トマト味が大好き。

トマトも大好き。

おやつに、プチトマトかじります。

あまりに好きなので、スプーンにプチトマトをのせて、

家の中で、障害物競走をするぐらい好き。

(食べ物で遊ぶのはやめましょう)

(ユリ蔵負けず嫌いで、落とすと怒ります)

 

スープでなら、いろんな野菜も、

ゆっくり、上手に食べることができる。

寒い冬。

 

週に一度あってもいい一品です。

なにしろ、冷蔵庫のあまった野菜全部つかってつくりますから。

 

★パパレシピ(ルクルーゼ22センチいっぱいぐらい)

材料:

キャベツ

白菜

玉ねぎ

ジャガイモ

ニンジン

セロリ

ホールトマト(1缶)

塩(小2)

コショウ(好み)

ローリエ

ナツメグ(少々)

オリーブオイル(大2)

水(野菜がひたひたにかぶるぐらい)

ドライパセリ

 

パルメザンチーズ

タバスコ

 

作り方:

1・キャベツは、ざく切り。白菜もざく切り。ニンジン、角切り。玉ねぎ、みじん切り。セロリ輪切り。ジャガイモ、8〜10等分に切る。

2・ル・クルーゼに、オリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ニンジンを最初に炒め、しなっとなったら、ジャガイモ、セロリを加えて炒める。

3・キャベツ、白菜も加えて、さっと炒めたら(野菜いっぱいで炒めにくいですが)、ホールトマトを加えて混ぜ合わせ、水を野菜が浸るまで加え、ローリエを入れて蓋して20分ほど煮込む。

4・塩、コショウ、ナツメグ(少々)を加えて、味が整ったら出来上がり。お皿に盛り付け、ドライパセリを軽くふる。

 

大人味:

・パルメザンチーズと、タバスコで。

 

子手伝い:

・好きな量、パルメザンチーズをかける。(マオ助かけすぎ)

 

 

たくさんつくっても、

煮込めま煮込むほど、またいい味がでてきます。

 

野菜だけで作りましたが、

鶏や豚、ソーセージなどいれてもOK。

なんでもあり、トマト味スープです。

 

濃い味付けが好きな人は、

鶏がらスープの素や、ブイヨンなどいれて、

それぞれの、ご家庭にあった味を見つけてください。

 

先日紹介した、ボロネーゼに続き、

これも、「おやじの味」候補になりそうな、一品です。

 

 

「おやじの味」を求めて・・・

なんか、

 

究極の味を探し求める、「美味しんぼ」のような、

 

「ドラゴンボール」のような、

 

ひとつなぎの財宝を探す冒険をつづける「ワンピース」のような、

 

「ダイアモンド」を探す、ドロンジョ一味のような・・・

(って、全部マンガ・アニメ・・・)

 

そんな、ロマンがあります。

 

今日も、「おやじの味」を探し求めて、街へでます。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴