ブログネタ
パパの育児日記 に参加中!

鮭と海老のチャーハンb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮭とエビのチャーハン

 

2008年料理です。

年末のある週末の朝。

この日は、冷凍庫から2種類だして、チャーハンに。

冷凍していた鮭と、

冷凍のむきエビ

 

エビとチャーハンってあいますね。

子どもたちに大人気でした。

 

★パパレシピ

材料:

鮭(切り身1つ 身をほぐす)

エビ(むきえび10個ぐらいかな)

ネギ(1本 みじん切り)

卵(2個)

粗挽きコショウ

牡蠣だし醤油

サラダ油(大2)

ご飯(どんぶり1.5杯)

 

作り方:

1・フライパンにサラダをひいて熱し、溶いた卵を入れ、軽くまぜたらすぐに熱々御飯を加えて一緒に炒める。

2・ネギ、鮭、むきエビ(流水で解凍)を加えて炒め、塩、コショウで味付け。

3・牡蠣だし醤油を、フライパン肌からさっと回しがけして、再び炒めてできあがり。

 

子手伝い:

・お皿と、コップを並べる。

 

今回の新調味料は、

料理人 牡蠣だし醤油 360mL★税込3150円以上で送料無料★[料理人]
料理人 牡蠣だし醤油 360mL★税込3150円以上で送料無料★[料理人]

 

これ。

駅前の輸入食材屋さんで、みつけて

何周かお店をぐるぐるまわりながら考えて購入してしまいました。

 

食べる牡蠣より、牡蠣のエキスにどうも弱いらしく、

しょうゆの代わりに、牡蠣だし醤油でチャーハンをつくりました。

 

鮭と、海老という魚介類セットともよくあって、

なかなかの味でしたね。

 

僕は、調味料に弱いんです・・・

食材は同じでも、調味料しだいで、

また味の世界がひろがるから。

 

その広がった瞬間に出会いたくて、

ついつい・・・

 

他にも試したいと思います。

 

 

子供向けの「調理玩具」が、

大人にも人気だそう。

 

うちも、サンタさんが、こねパン

ハッピーキッチン ~かんたん楽しいパン作り~ こねパン
ハッピーキッチン ~かんたん楽しいパン作り~ こねパン
クチコミを見る

 

プレゼントしてくれたので、

近々、ユリ蔵とチャレンジしようと思います。

よくできてるらしいですよ。

 

他にも、

Pasta Pasta (パスタパスタ)
Pasta Pasta (パスタパスタ)
クチコミを見る

ふとまきまっきー
ふとまきまっきー
クチコミを見る

 

いえそば
いえそば
クチコミを見る

など・・・

 

これは、親子、いや父子でもりあがる、

とてもいい調理玩具ですね。

 

とてもいい。



こねパンはつくったらまた報告します。

おもちゃがきっかけで、

パパが料理するのも最近っぽくていいと思います。

 

調理玩具で、パパ料理。

いい。



今日は、マオ助の3歳の誕生日。

マオ助おめでとう!

お姉ちゃんのこねパンで、一緒にパンつくろうね!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴