ブログネタ
★野菜たっぷりヘルシー・レシピ★ に参加中!

七草粥b

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一足早い七草粥

 

今年は、ママ粥です。

昨年の七草粥は、七草を買いにいくのが遅れたため、

ママが鉢植えつきを買ってきて大変だったので、

今年は先手を打ちました。

うちの駅周辺は、再開発でマンションがたち、

人口が増えており、

季節限定ものは油断すると、なくなるんですよ。

 

★レシピ

材料:

七草

ご飯

出汁昆布

 

作り方:

1・七草を、流水で洗い、塩一つまみ加えた熱湯で、さっと茹でた後、水をきり、細かく刻む。

2・出汁を昆布でとり、ご飯を加え、煮詰めてお粥に。

3・2に、1を加え蓋をして弱火でことこと5分ぐらい。好み塩をふって出来上がり。

4・味付けは、生七味orポン酢orカツオ節+しょうゆ などで

 

子手伝い:

・七草食べて無病息災

 

早めの七草ですが、

ちょうど、お正月の帰省づかれで、

ユリ蔵も体調が悪かったのでちょうどよかった。

 

ちなみに、七草の日の、1月7日(明日ですね)は、

マオ助の3歳の誕生日。

 

2歳と3歳では、違いますね。

赤ちゃんから、幼児へという感じがします。

 

ちなみに、

2007年の七草粥

もブログで書いているので、3年連続です。

今年も、旬な食材、伝統行事を大切にします。

 

家族、親戚、友人、知人、皆様が1年間無病息災でありますように。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴