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今年のおせち料理はどうしましたか? に参加中!

京都白味噌雑煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都白味噌まるもち雑煮

 

元旦のお雑煮です。

京都は、まるもちで、白味噌。

僕が生まれたときからこの雑煮。

今年は、僕が家族から受け継いだ雑煮をつくりました。

 

★パパレシピ

材料:

まるもち

大根(1/8本ぐらい)

白味噌(500g)

だし昆布

はなカツオ

削りカツオ

 

作り方:

1・中ぐらいの鍋に水をいれ、昆布と花かつおで出汁をつくる。

2・大根を短冊切りにして、出汁に加えてひと煮だちさせる。

3・白味噌を加えて好みの味付けに。今回1袋使う。味を調えるために塩を1つまみづつ加え味見する。

4・3に丸もちをいれ、やわらかくなったら出来上がり。

 

子手伝い:

・おばあちゃんのDSの犬を育てるゲームに夢中・・・

 

大根を加えるのは、おじいちゃんのアイデア。

ビストロ・パパの食と味へのこだわりは、

このおじいちゃんの影響がつよいですね。

大根は近所の農家の方にもらった、新鮮大根。

 

まる餅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のために注文したまるもち。

伏見のおもちやさん。

 

石野白味噌表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都石野の白味噌

 

石野白味噌裏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創業220年です。

これぐらい続く、そして必要とされる仕事を、

やっていかないといけないですね。

株式会社石野味噌

Webサイトからもそのこだわりと伝統を守ろうとする想いが伝わってきます。

 

お正月にたべるおもちは最高。

いくつでもはいります。

とろ〜りやわらかい。

 

ユリ蔵がじょうずに、たくさんおもち食べました。

いいお正月です。

 

 

お節料理まではハードル高いかもしれませんが、

お雑煮なら、料理初心者パパでもできるのでは。

 

今回のお雑煮は、

おもちも、味噌も、大根も、作り方も京都産。

お雑煮は地産地消が一番ですね。

 

 

パパな皆様。

1年は始まったところ。

季節、行事、旬な料理を1つづつ、

今年は家族の笑顔をいっぱいふやすためにも、

一緒に、料理の新作つくってみませんか。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴