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韓国風焼き肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


グリルビーフと、自家製サムジャン(特製韓国みそ)

 

サムとは、包むという意味らしい。

お肉を、自家製のサムジャンでつつんで食べました。

いいっす。

 

こってり肉を、サンチュでつつみ、サムジャンをつけて食べる。

いいっす。

 

野菜スティックをつくってつけてもばっちり。

韓国行きたいなぁ・・・

 

★レシピ

材料:

オージービーフ(フィレ3枚)

粗挽きコショウ

サンチュ

 

A(サムジャン材料)

 コチジャン(大2)

 みそ(大2)

 ごま油(大2)

 しょうゆ(大1)

 白ゴマ(大1/すりおろす)

 小ねぎ(大1/小口ぎり)

 にんにく(1かけ/すりおろし)

 

作り方:

1・Aをすべて混ぜ合わせ、サムジャンをつくる。

2・肉を裏表、軽く包丁でたたき、塩・粗挽きコショウをふる。グリルに火をつけて熱くしてから、肉を焼く。肉の色が変わり、ちょっと焼き色がついたくらいでOK。(焼きすぎると固くなる)

3・2の肉を取り出し、1センチ幅に切り、お皿に盛り付ける。サンチュと、サムジャンも器に盛り並べる。

4・お肉+サムジャンにサンチュつけて食べる or お肉+サンチュ包むに、サムジャンつけて食べる。

 

子手伝い:

・自分で、お肉を選び、サンチュにつつみ、サムジャンをつけて食べる。

 

特製韓国たれ










 

 

 

 


 

サムジャンいいです。

お家でなかなか味合わない味噌。

ちょっと外食気分になります。

サンチュも普通に買うと高いですよね。

今回は、1パック30円で売ってたらしく、

お家で初シャンチュになりました。

 

なければ、サニーレタスで、十分だと思います。

 

あっ、そうそう。

焼き肉屋さんで、サンチュ頼むと、

サニーレタスがでてきたり、

サンチュに似てるけど、違う野菜でてきたりすることないですか?

 

焼き肉のたれのバリエーションが増えてうれしいサムジャンでした

 

滝村雅晴