サツマイモミルクスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サツマイモの豆乳ポタージュスープ

 

女性が喜ぶヘルシーな一品でしょう。

自分が驚くほどうまくいきました。

 

旬な食材をつかって、

栄養たっぷりで、

美味しい。

 

三拍子そろってます。

 

★レシピ

材料:

サツマイモ(1本/350g)

玉ねぎ(1/2個)

バター(大1)

 

A

 水(200cc)

 固形スープの素(1個)

 

調整豆乳(400cc)

コショウ

ドライパセリ

 

 

作り方:

1・鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎとサツマイモを加え中火でしんなりするまで炒める。

2・玉ねぎがしんなりしたらAを加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして6分。

3・2をミキサーにかけてドロドロにする。(家は、ハンドミキサーがあるので、鍋にそのミキサーを入れドロドロにした)

4・3に豆乳を加え、再びミキサーでかき混ぜ、塩、コショウで味付け。熱くしたお皿に盛り付け、ドライパセリをふって出来上がり。

 

サツマイモと、豆乳の組み合わせが、とてもやさしい。

思わず、

「うん!」

と思える一品でした。

 

調整豆乳の癖が苦手な方は、飲みにくいかも。

子供たちがあまり飲めませんでした。

そんなときは、豆乳を牛乳でつくると、大丈夫だと思います。

普通のポタージュスープになります。

 

食育を勉強すればするほど、

「大豆」のすごさを感じます。

 

豆乳のポタージュスープ。

しかも、サツマイモの甘みがホットします。

 

急に寒くなりました。

あったかい、栄養たっぷりのポタージュスープで、

心も、体もあったまってください。