FJ里芋豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大なべ里芋の豚汁 in清里竹早山荘

 

FJ(父親支援のNPO法人ファザーリング・ジャパン)ツアー合宿最終日の朝です。

昨晩に仕込んだ、豚汁がいい具合に出来上がっています。

 

昨日の朝の豚汁と違うポイントは、

お味噌の種類と、具の里芋。

プレパパ君が丁寧にむいてくれた里芋がしっかり煮込まれてどっさり。

他にも、具がいっぱい。

 

豚肉

里芋

大根

にんじん

こんにゃく

ちくわ

えのき

おあげ

ネギ

 

など。

 

FJ大鍋最終日2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華のターンテーブルの上に、

ドーン

とおかれた、大なべ。

 

みんなたくさん食べてくれました。

ありがとうございます。

 

今回の合宿、

みんなどれぐらい食べるかわかりませんでした。

 

だから、料理担当としては、

とにかく、食べたいのに足りない!のだけは避けたかったので、

多めに作りました。

お腹が空いた合宿は悲しいですよね。

 

その分たくさん、パパ達が食べてくれていました。

残った豚汁は、竹早山荘の管理されていらっしゃる方に寄贈。

 

最終日の朝食は、この豚汁と、炊き込みご飯。

ご飯は、明日紹介します。

 

竹早山荘では、外でも中でもたくさん遊べました。

 

僕も初挑戦し、はまったのが、

バルーンアート。

FJバルーンアート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、キリン。

 

作り方が書いてあって、その通りにすれば、できます。

タノシー!(楽しー → オモロー風に言う)

料理のレシピと同じですね。

 

子供たちは、飲み込みがとっても早い。

どんどん勝手に作り方を覚えて、

FJ風船遊び

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テラスは、バルーンアートだらけ。

すごいねぇ。

 

さて、楽しかったツアー料理の紹介も、あとわずか。

最後は、絵本ライブがまっています。