FJほうれん草チキンカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草とチキンin清里・竹早山荘FJツアー

 

私が所属する、

NPO法人ファザーリング・ジャパン(FJ)

のパパたちで企画し、

総勢大人24名、子供22名参加で、

山梨県清里にある、竹早山荘で、2泊3日の合宿してきました。

 

竹早山荘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

場所は、山梨県の清里の近く。

標高1200メートルぐらいに位置し、

とっても静かで、空気も美味しく、

最高の環境でした。

 

それぞれのパパ達が、

幹事、料理担当、アクティビティー担当となって、

子供やママたちと、3日間過ごします。

 

この企画で、ビストロ・パパは、料理担当。

初日:夜

2日目:朝・昼・晩

3日目:朝

の、大人子供合わせて約50名、

5食の献立の企画と、食材の調達、そして調理を担当。

 

料理好きでも、この人数の食事づくりは初めて。

ただ、今回合宿した山荘は、

40名もの人数をもてなせる、

キッチンや、料理器具、お皿やコップなどすべてそろっているため、

環境はばっちり。

 

竹早山荘キッチン

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

6つの立派なガスコンロがあり、

大鍋、ずん胴で、大量の煮込み料理や、

湯沸しができます。

 

竹早山荘キッチン2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

業務用の洗浄器もあり、

学生時代のホテルバイトを思い出します。

 

そんな、FJツアー合宿の初日の夜の一品が、

チキンとほうれん草のカレーでした。

料理のパートナーは、

FJ理事のなんでもできるパパ。

最高に楽しく料理がつくれました。(ありがとうございます!)


分量は、つくりながら調整していたので、

材料だけ。

 

材料:

鶏もも

玉ねぎ

ほうれん草

ガラムマサラ

カイエンペッパー

クミンシード

コリアンダー

ターメリック

荒引コショウ

牛乳

サラダ油

バター

ご飯

 

これが、大人カレー。

プラス、甘口の子供カレーも用意。

 

ご飯は、ガス釜で炊きました。

なんと、13合一気に炊きます。

これが美味しいんです。

 

大人カレーは、あっという間になくなりました。

好みで、

カイエンペッパー+ガラムマサラ

で、辛さをバージョンアップ!


みんなで食べるカレーは最高。


そして、この日の晩はお寿司も登場。

名古屋から参加の、

学生時代に寿司職人として腕を振るっていたパパが、

目の前で、次々にお寿司を握ってくれました。

その、早いこと、美味しいこと。

厨房での魚をさばいたり、下ごしらえも見事なものでした。


後片付けも、それぞれのパパが、

シゴトを見つけて、ガンガン作業していきます。

早い早い!


と、言うわけで、

本日から、

それぞれの得意ジャンルを持ったパパたちが繰り広げた、

竹早山荘FJツアーレポートをおおくりします。


5食、50名分の料理紹介はじまります!