アサリとホタテのワイン蒸し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アサリとホタテのワイン蒸しinウエストリバーオートキャンプ場

 

まっきいのリクエスト。

前日の買出しで、買った素材を、翌朝調理。

蒸し用の白ワインを、みんなで飲んでしまったので、赤ワインで。

 

★レシピ

材料:

あさり(1パック)

ほたて(貝柱 8個)

赤ワイン(大4)

あらびきコショウ

にんにく

オリーブオイル

イタリアンパセリ(ドライ)

 

作り方:

1・フライパンに、オリーブオイルと、スライスしたニンニクを入れて、火をつけて、香りたったら、貝ごとこすり洗ったアサリを加え、赤ワインを加え蓋をし、貝の口があくまで、煮詰める。

2・貝が開いたら、蓋をあけ、塩コショウをかけ、貝柱を加えて再び煮詰める。貝柱に適度に火が通ったら、器に盛り付け、パセリをふって出来上がり。

 

美味しかったです。

うん。

また、外で、朝食べるのが美味しいんです。

 

 

さて、昨晩大変な雷雨に見舞われての朝を向かえ、

その日は、もう1泊あるキャンプを、

続けるか、撤収するか、ペンション等に移動するか協議。

熟慮に熟慮を重ねました。

 

最終日の撤収日に、晴れているかどうかもポイント。

ぬれたテントを乾かして片付けるのは必須の作業ですから。

 

キャンプ2日目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天気はいい感じでしょ。

景色もいいキャンプ場なんです。

大丈夫かな。

と、考えた結果、

3泊目の夜もテントで過ごすことに決めました。

 

子供たちは、虫を捕まえて大喜び。

特に、キャンプと買出し以外に、どこにも行きませんでしたが、

綺麗な芝生のキャンプサイトを走り回り、

とっても満喫していました。

 

さぁ!決まれば、今晩の料理の買出し!

雨よ!降らんといてなぁ!と祈る日々でした。

 

 

昨日の、08年9月4日で、毎日連続ブログ更新が、900日になりました。

あと、100日で目標の1000日です。

これからもよろしくお願い致します。