イカ墨トマトパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカのワタ入りトマトソースパスタ

 

とても濃厚な味。

トマトソースだけでは、つくりだせないこく。

堪能しました。

 

★レシピ

材料:

イカ(2はい)

ホールトマト(1缶)

トマト(1個)

ニンニク(2かけ)

オリーブオイル(大1)

塩(小1/2)

パスタ(1.9mm 250g)

 

作り方:

1・皮わむかず、イカのワタをとり、胴を5ミリ幅できり、足も食べやすくきる。

2・鍋に、オリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で炒め、香りたったら、ホールトマトを汁ごとすべて入れる。イカのはらわたを2つ(濃いめは2はい分。風味を楽しむなら1はい分)皮ごといれ、イカの胴、足も加え、水1カップ、塩と一緒に30分ほど弱火で煮詰める。蓋はしない。

3・大き目の鍋に、湯を沸かし、塩(大1.5〜)を混ぜ、パスタ茹で、表示時間の1分30秒前にあげて湯をきる。

4・フライパンに、2をすべてうつし、パスタ加えて、再び煮詰め、程よいやわらかさになったら出来上がり。

 

ちょっと、大人の味ですが、白ワインがとっても美味しい。

ワタを2はい分いれたので、かなり濃厚に。

はじめは、1ぱいでもいいでしょう。

 

今回、パスタは、1.9mmを使いましたが、

味がからまっていいですね。

安心感のある味になります。

 

 

さて、今年の夏休みは、

昨年デビューした、テントキャンプを再び。

 

名古屋に住む、大学時代の友人マッキーファミリーと、

アルプスで合流します。

 

キャンプ後、ビストロ・パパのキャンプ料理の報告します。

お楽しみに!