ツナ炒り豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ&三つ葉炒り豆腐

 

最近のビストロ・パパは、

しばらく、食べたいものを中心に、作っていましたが、

栄養たっぷり&野菜のパワー

を取り入れるべく、肉抜きメニューを週末続けました。

ミネストローネとセットで。

 

豆腐を選びました。

 

★レシピ

材料:

木綿豆腐(1丁)

ツナ缶(1個)

三つ葉(一わ)

マヨネーズ(大2)

卵(1個)

こしょう

しょうゆ

 

作り方:

・豆腐をクッキングペーパーでくるんで、電子レンジで3分ほどチンし、水切りをする。

・テフロン加工フライパンを中火で熱し、水を切った木綿豆腐をいれ、へらで崩しながら、炒める。

・ツナを加えて炒めた後、マヨネーズ(大2)、こしょう(少々)、しょうゆ(フライパンはだから、さっと回しがけ)をし、みじん切りにした三つ葉をくわえて再び炒める。

・最後に、溶いた卵を回しがけし、全体がぱらぱらになったら出来上がり。

 

三つ葉の香りが、食欲をそそります。

豆腐と、ツナですから、子供もばっちり。

 

お豆腐好きのマオ助が、よく食べました。

ご飯と一緒に食べてもあうし、

おかずとして、ビールのみながら、

ちびちび食べてもOK。

 

改めて、木綿豆腐をぱらぱらになるまで炒めたときの、

お豆腐の熱気と香りにキッチンが包まれ、

お豆腐、大豆のパワーを体全体で受けとめていました。

 

ん〜

 

いいにおい。

 

お豆腐料理もたくさん、つくろうと思いました。

 

 

さて、本日、08年5月27日(火)で、

 

800日連続ブログ達成

 

となりました。

1年連続、500日連続、2年連続・・・

と続けてこられた、ビストロ・パパ。

 

今年の目標は、1000日連続ブログですから、

その通過点。

 

でも、記念すべきキリ番号ですので、

ブログでご紹介。

 

こうして、続けられるのも、

 

食べてくれる家族がいるから、

見てくれる人たちがいるから、

コメントしてくれる人たちがいるから、

おいしい食材をつくってくれている人がいるから、

一緒にがんばって仕事をしてくれる仲間がいるから、

笑っている父親を増やそうと活動する仲間がいるから、

・・・

 

ありがとうございます。

 

これからも、たくさんの家族が、

食卓を囲んで、

美味しい食事をとりながら、

楽しい会話と、自然の笑顔がこぼれますように。

 

そして、

パパの料理で、

より一家だんらんがもりあがりますように。