ごまだれソーメン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごまだれ汁そうめん

 

そろそろ、そうめんが美味しい季節。

でも、ちょっとまだ肌寒い感じの今は、

あったかそうめんで。

 

材料:

そうめん(4束)

水菜

紅しょうが

水(4カップ)

酒(大1.5)

めんつゆ(大3/3倍濃縮)

練り白ごま(大2)

白ゴマ(大2/すりおろし)

 

つくり方:

・そうめんを、熱湯で茹で、水気を切る。

・鍋に、水+酒+めんつゆ+練白ゴマ+白ゴマ を入れて火にかけ一煮たちさせる。

・そのとき、ざく切りにした水菜も一緒に加える。

・そうめんをうちわに盛り付け、熱々のつゆをかける。

・濃いのがお好みの場合、めんつゆを加える。

・紅しょうがをのせて完成。

 

紅しょうがと食べると、ちょっとした、とんこつ風味になります。

美味しいですよ。

紅しょうががあるだけで、料理の味が広がります。

買ってきてよかった。

 

と、ここで発見。

冷たいそうめんは、たくさん入るのですが、

あったかくすると、1杯分ぐらいでお腹いっぱいに。

あったか料理は、満腹感もでるのでしょうか。

 

皆さん、心当たりあるのでは。