春キャベツ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春のお楽しみの、超簡単一品のご紹介。

 

春キャベツと塩ごま油

 

綺麗な、やわらかくて、甘いキャベツが出回ります。

結構人気で、いい地産のキャベツすぐ売れますので、要チェック。

今回は、いつもの出張JA地産野菜販売で購入。

 

「おっ、春キャベツでてる!」

即購入。

 

2つに切ると、とても葉が詰まっています。

よく取れたのキャベツは、芯が甘いというじゃないですか。

 

それをやってみました。

 

TVでやってるほど、感動しませんでしたが、

確かに食べられ、甘いです。

 

さて、そんなキャベツをざっくり切って洗って、水を切ります。

ごま油に、塩を加えてたれをつくります。

そして、

 

ちょんちょん

 

と、キャベツをつけて食べるだけ。

 

これがいけるのです。

 

お家で、野外で焼肉やるとき、

野菜不足になりますよね。

 

是非これお薦め。

これだけで、ビール飲めます。

 

毎年、この季節になると、この食べ方宣伝してますが、

大好きなんです。

 

ポイントは、美味しいキャベツを見つけてくるだけ。

1個120円ぐらい。

かなり楽しめます。

特に、料理は普段しないけど、

お酒のつまみはつくりたいなぁ・・・パパ!

まさに、ぴったりです。

 

「春キャベツ生かじりの会」の皆さんが、今年もたくさん増えますように。

 

 

さて、実は昨日、3月18日のブログで、

 

2年連続毎日ブログ達成

 

をしました。

 

2006年3月19日〜2008年3月18日まで

家族、仕事、健康に恵まれ、楽しくブログを書き続けることができました。

 

2006年3月は、ちょうど今のマンションに引っ越す前から。

そして、次女のマオ助が産まれて生後2ヶ月ぐらいしてから、

時々書いていたものを、毎日書くように。

 

マオ助にしてみれば、うまれてからほぼ毎日、パパが何を思っていたか、

週末、家族全員が、パパの作った料理を何を食べたかが、

全てここに記されています。

(読めるようになったら、本当に面白いやろうなあ)

 

改めて思うと感慨深いです。

 

継続は力なり。

 

この2年間続けられたことは、自分の中でとても自身につながりましたし、

日々の生活習慣がいかに大切か、本当に良くわかりました。

 

仕事でも、受講生たちに、この大切さと、面白さを伝えていますが、

もっともっと、多くの人たち、パパたちにも共有したいと思っています。

 

ここまで続けられているのも、

楽しんで、協力してくれてる、ママやユリ蔵、マオ助のおかげ。

いつもありがとう。

 

これからも、楽しく、次の目標にむかって続けて生きます。

 

そこには、きっと、また素敵な出会いや、自分の成長がたくさんあるはず。

 

また、いつも読んでいただいている皆さん。

ありがとうございます。

 

これからも、どうぞよろしくお願い致します。