ほうれん草チャーハン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっかり定番になってきた、

ほうれん草チャーハン

 

季節の食材、ほうれん草がとっても美味しい。

地元野菜販売のJAでも、120円ぐらいで、

すごい束のほうれん草売っています。

 

今回は、緑色のチャーハンになるぐらい、

ほうれん草を細かく大量に炒めました。

 

材料:

ほうれん草(1束)

卵(1個)

ベーコン(2枚)

ネギ(1/2本)

ご飯(どんぶり1.5杯ぐらい)

コショウ

鶏がらスープの素

しょうゆ

太白油(大3〜)

 

つくり方:

・ほうれん草をみじん切りにし、塩をふって、しばらくおく。

・フライパンにたっぷり油をひいて、しっかり温め、溶き卵を入れてさっといためたら、あたたかいご飯を加え、よく炒める。

・ネギ(みじん切り)、ベーコン(2〜3センチにきる)を加えて、再び炒め、塩、コショウ、鶏ガラスープの素で味付け。

・全体的に炒めてきたかんじのところで、水をきったほうれん草を全て加え、再び炒める。

・ほうれん草も炒められたぐらいで、しょうゆを、フライパンのはだから、さっと流しかけ。

・再び炒めて、完成。

 

これなら、子供達もチャーハン食べながら、ほうれん草も食べることに。

すごい、ほうれん草の味しますよ。

ユリ蔵も、マオ助も気に入ったようで、おかわり連発してました。

 

 

ユリ蔵も今年の春から、幼稚園。

今、通っているプレスクールのお別れ会が、21日(木)にある。

これから、いろんな人たちと、出会って分かれて、

それを繰り返す最初の日になる。

 

日々、子供達から学ぶことが多いパパとしては、

何を新たに感じて思うのか、今からとても楽しみです。