ホタテのお澄まし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひな祭りのお寿司とセットでつくりました。

 

ホタテのお澄まし

 

お寿司をつくりながら、あったかい汁ものがほしいなぁと。

買い物中、定番のハマグリを見ていたのですが、

全て中国産。

 

う〜ん・・・

結局かわずじまい。

 

たまたま、冷凍のホタテが残っていたので、

これでつくろう!と。

 

材料:

ホタテ

カブの葉

出汁(5カップぐらいかな?/昆布とカツオです)

 

つくり方:

・出汁をつくり、ホタテを入れ、その後カブの葉を加える。

・味付けは、塩(小1/2)、うすくちしょうゆ(ひとたらし)、味の素(2ふり)だけ。

 

ホタテのうまみと、ちょっと癖のあるカブの葉の組合せがばっちり。

 

今回、カブは産地直売野菜だったので、とても葉がしっかりしています。

 

ありもので、美味しいものができるととても嬉しい。

 

ちなみに、ユリ蔵は、ホタテのひも好きです。