自家製カブのぬか漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自家製カブのぬか漬け

 

スーパーで、ぬかを売っています。

300円ぐらいでしょうか。

 

それを買ってきて、たっぱにいれて、

カブを切って、一晩おくだけ。

 

とっても美味しいカブのぬか漬けができます。

ほかに、

キュウリ

大根

などがお薦め。

 

市販品は、塩などつけないで、そのまま埋め込めばできます。

 

ぬかは、何回か漬けると、野菜の水分が出てきて、

タプタプになるので、キッチンペーパーなどで、

都度吸い取ってください。

 

市販のものは、使い捨てになりますが、

そこからオリジナルのぬか床などに移行したりと、

いろんなことができそうです。

 

漬けるドットコム

 

なんかあります。

 

子供達の栄養バランスのために、

ママが始めました。

ユリ蔵も、マオ助も、大好きでパクパク食べます。

 

本格的なぬか床づくりにチャレンジするのが

今後の楽しみになりました。