棒棒鶏再び

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

07年末、中華料理よくつくりました。

そのときの、ヒットが

棒棒鶏(バンバンジー)

 

思った以上に、つくりやすくて、たくさんつくりました。

面倒なのは、たれぐらい。

そこで、お薦め。

つくったすぐより、冷蔵庫で一晩寝かせた、

棒棒鶏がいい!

 

一晩寝かせた棒棒鶏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏皮のゼラチン状が、いい歯ごたえになって、抜群。

お酒がすすみます。

今年も、中華たくさんつくろう!

 

 

出張で、今札幌にいます。

寒い・・・

最高気温マイナス5℃・・・

寒くて、笑えてきますw

 

昨晩は、札幌のスタッフみんなと、ジンギスカンに。

美味しかった。

でも、羊って、国産ではないんですよね。

 

なんとなく、地元の肉を食べているようにも思いますが、

羊はオーストラリア産。

でも、札幌でジンギスカン食べるのは、あっている気がする。

スーパーでも、「ラム」コーナーは充実しているらしい。

 

今回のジンギスカン、食べ放題。

あれだけ、同じ肉の部位を、食べ放題できるのは、ラムだけでは・・・

さっと焼いて、岩塩で味付けして食べるのがよかったなぁ。

 

あと、野菜が美味しかった。

ボウルで盛られてきた焼き野菜。

とっても、しっかりしていて、玉ねぎ、ネギなど美味しかった。

 

これも、パパ料理のための大切な課外活動(ほんまか。。。)