正月カレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「お節もいいけど、カレーもね」

のCMのキャッチフレーズは、本当ですね。

 

カレーもね、です。

カレーが食べたくなります。

 

たまねぎいっぱいの正月カレー

 

好きな食べ物は、カレーを自負していましたが、

これだけいろんな料理をすると、

昔から研究し続けていた、カレーをあまりつくらなくなっていました。

 

何ヶ月ぶりかのカレー。

今回のテーマは、「たまねぎ」

 

12月に大阪出張にいったとき、福島 上等カレーを食べました。

食べたのは、西天満の上等カレーです。

 

ここで、お店の人と話をしていて、

辛い中にも、甘みがある秘訣を聞いたところ、

たくさんの、玉ねぎ(淡路島産)を、炒めるのではなく、

煮込むらしい。

 

玉ねぎを炒めるのって、すごい時間かかります。

煮込むだけでもOKらしい。

へー

 

さっそく、玉ねぎ5つぐらいきざんで、煮込みました。

それ以外にも、お肉は鶏肉ですが、

野菜たっぷりに。

 

トマト(ホール&プチトマト)

エリンギ

えのき

ピーマン

 

味付けは、最初に、クミンシードを油でいため、

玉ねぎ1つ分いためた後、

塩コショウと、ちょっと牛乳につけた鶏肉を炒めて、

S&Bのカレー粉を加えて、さらに炒める。

 

その後、ホールトマトを加えて煮詰めながら、

水を加えて、野菜をすべて入れて、

ル・クルーゼの鍋で蓋をしながら、30分以上煮込む。

 

カレーのルー(今回は、S&B ゴールデンカレー 中辛)を。

好み加える。

 

最後に、しょうがすりおろし+にんにくすりおろし を加え、

塩、コショウは、お好みで。

 

 

美味しい。

たくさんつくって、2日目はもっと美味しい。

ユリ蔵も、マオ助も、よく食べました。

マオ助なんかは、

「かれーべたい!べたい!」

 

と、叫んでました。

ありがとう。

 

そんな、マオ助も本日、2歳の誕生日。

おめでとう。

 

もう2年。

すくすく育っています。

とっても仲良し姉妹。

2人でキャッキャ、遊んでいます。

 

そして、1月7日は七草。

みんなで、食べて、1年間無病息災を祈りましょう。