イカめし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカめし

 

イカを1ぱい足と胴に切り分けます。

イカのわたはとって置いてください。

足を適度に切り、

胴は、そのままにし、中身を綺麗に取り出し洗い、

グリルで焼きました。

 

鍋に、いかのわたと一緒に炒めます。

濃くならないように、しょうゆ、酒を加えて味付け。

グリルで焼いた胴も、輪切りにして、

一緒に鍋に加えましょう。

 

と、勢いでつくった一品。

つまみで食べても美味しいし、

ご飯にぶっかけてもおいしい!

 

酒飲みが好きな料理ですね。

こういう一品は、もうちょっと食べたい・・・

ぐらいがちょうどいい。

 

 

この秋、前からやりたかったもので、

今年の目標でもあった、

 

サイクリング

 

のために、自転車を購入しようと思っています。

すんでいる場所から、

多摩川がまあまあ近いこともあり、

どうしても走りたかった。

 

バイクをいったん封印している僕としては、

2輪車で風をきりたくてうずうずしていたのです。

 

と、同時に4歳になったユリ蔵にも、1台購入しようと。

将来、家族でツーリングに出かけるぞ!

計画を始めます。

 

パパの夢や、目標に、

どんどん、家族が組み込まれていきます。

 

その逆も。

ママや、ユリ蔵や、マオ助の夢を共有し、

それを家族で一緒にかなえる。

 

パパの夢ややりたいことで、

他の家族が何かしら犠牲になってた時代から、

家族全員の夢が実現できる時代になったと思います。

 

そして、他の家族の夢が、

自分の夢になっていく・・・

夢の伝染。

 

そんな家族がたくさん増えますように。