イカのガーリックソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イカっておいしいですよね。

料理のバリエーションも多いし。

生でも焼いても。

イタリアンにも会うし、バーベキューでも大活躍。

大好きです。

そんなイカを、ビストロ・パパ定番の、ガーリックソテーにしました。

 

イカのガーリックソテー

 

近くのスーパーは23時まで営業しています。

平日あいている時間になかなか帰れないのですが、

たまに閉店までに間に合うと、何か安い掘り出し物がないか、

探すのがとても楽しいのです。

カツオなんか、よく半額になってます。

今回の掘り出しものが、イカでした。

1ぱい、140円だったかな?

スルメイカ。

イカも種類があって、スルメイカが一番リーズナブルです。

 

イカをさばき、塩+荒引こしょうをふりかけます。

(これだけ、生で食べてもおいしい!)

フライパンに、オリーブオイルをひいて、ガーリックをつぶしていれ、炒めます。

さばいたイカを、フライパンに加え、炒めます。

もともと、生でも食べられますから、さっと。

その後、白ワインをひとふり(20〜30ccぐらい)。

で、完成!

 

おいしい!

特に、えんぺら(頭の三角形の部分)がコリコリしておいしい!

 

ワインにもあいます。

ビールにもあいます。

 

ささっと、おつまみに最適な1品でした。

 

深夜に食べると、次の日の朝、

胃にもたれる人もいるのでご注意ください。

 

健康的に、せめて22時までに食べましょう。