金目の荒汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金目の荒汁

 

お魚屋さんで、魚のあらや、かまがでるのを狙ってました。

おすし屋さんででるような、うまみたっぷり、コラーゲンたっぷり味噌汁を作りたくて。

いい感じに、金目が売ってるではありませんか!

100円か、200円になってました。

金目だいのおかしらが4つ入りぐらい。

 

早速購入。

昆布だしつくって、金目とお酒(大2ぐらい)を加え、煮立てました。

具は、他に白菜とエリンギ(冷蔵庫にあったもの)。

赤味噌と信州味噌のあわせ味噌でベースをつくって完成!

 

海のかおりがたっぷりします。

やっぱりおいしいなあ。

 

海に行きたくなりました。

やっぱり人は、自然と共存している生き物ですね。

週末行こうと思います。