マーボー豆腐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子供と一緒に食べられる麻婆豆腐

久々の中華。

麻婆豆腐は、いろんな作り方がありますから、

カレーと同様、作りこめば作りこむほど、

その日の気分で味を変えられそう。

 

材料:

絹ごし豆腐(2丁)

 ・にんにく(2かけ/みじん切り)

 ・しょうが(2かけ/みじん切り)

 ・花椒(小1)

 ・鷹の爪輪切り(1本分ぐらい)

 ・豆板醤(小1)

 ・豆ち(小1)

 サラダ油(大2)

 

 ・鶏がらスープ(200CC/熱湯にスープの元でつくる)

 ・しょうゆ(大2)

 ・紹興酒(大2)

 ・オイスターソース(大1)

 

合びき肉(200g/牛+豚)

長ネギ(1本/みじん切り)

片栗粉+水(各大2)

ごま油(最後に香り付け)

 

作り方:

豆腐2丁を、クッキングペーパーでくるみ、4分ほどレンジでチンして、水切をする。豆腐のきり方は好みできってください。

中華なべに、油を引き、Aを炒め、香りたったらひき肉を加える。

肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBを加え煮込む。

さらに、ネギと豆腐を加えさらにひと煮たちさせる。

麻婆豆腐は、煮込み料理。

しっかり、ここで豆腐を煮込みましょう。

 

水+片栗粉を混ぜたものを、回しがけし、とろみをつけます。

「だま」ができそうであれば、しっかり煮詰めてください。

それにより、「だま」はなくなっていきます。

最後に、ごま油をかけたら完成!

 

この日は、中華なのでビールを、

青島ビールを用意。

 

この麻婆豆腐は、そんなに辛くありません。

子供達にもぴったり。

ご飯何倍もおかわりしてました。

 

4人前つくっても、最近あっというまになくなります。

少し残っていた麻婆豆腐も、しらない間に夜中なくなってました。

次の日楽しみにしてたんですが・・・

 

さすがに、犯人は子供じゃないですけどね。

こっそり食べたくなるぐらいの味ということで、

よしとしましょう。