タイ風牛肉サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏といえば、エスニック料理!

パクチーたっぷりのタイ風牛肉サラダ

 

パクチーとナンプラーはすごいですね。

ダイニングがいっきに、サムイ島風な香りになります。

 

材料:

牛肉肩ロース(スライス/200gほど)

トマト(2個/くし切り)

玉ねぎ(1/4個・スライス/水にさらす)

きゅうり(1個/斜め切り)

パクチー(4株/ざく切り/好みで増減してください)

こしょう

つけだれ

 にんにく(1かけ/すりおろし)

 鷹の爪(輪切り/2本分ぐらい)

 レモン(フレッシュ/1個しぼる)

 ナンプラー(大2)

 砂糖(小2/うちは、きび砂糖)

 

作り方:

・つけだれの材料を全て混ぜます。

・牛肉を、食べやすい長さにきって、熱湯でさっとゆで、水をきって、

 つけだれにつけます。

・たまねぎ、とまと、きゅうり、パクチーそれぞれ、牛肉をいれた

 つけだれに加えて、混ぜます。

・好みの味で、塩コショウをしてください。(特に入れなくても大丈夫)

 

で、完成!

簡単でしょ!

つけだれがポイント。

以前、豚バラでつくりましたが、どちらでもOK!

肉がなくても、タイ風サラダとして十分おいしいです!

 

タイ風サラダには、ビールがあいます!!

次は、シンハー買ってこようっと。