豚バラ回鍋肉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり、夏は中華!

豚バラ回鍋肉

定番は、豚バラブロックをスライスしますが、

本日はキャベツと、しゃぶしゃぶ用の豚バラを使用。

フライパンで、最初にキャベツをサラダ油でさっと炒め、

いったん取り出し、油(大1/2)を加えて、豚バラを炒めます。

さらに、ニンニク(1かけ/スライス)と、鷹の爪(輪切り1個ぐらい)を加えて炒め、

お酒(大2)を加えてなじませ、テンメン醤(大2〜3内)と、しょうゆ(大1/2)を加えて炒めたら完成!

慣れれば、すごい簡単。

ポイントは、テンメン醤がお家にあるかどうかかな。

 

中華も子供たち大好きですね。

キャベツと一緒に、あっという間になくなりました。

ご飯の上に、のせて、

回鍋肉丼も問題なくうまいです。

 

夏は、アウトドアシーズン。

火力の問題もありますが、野外で中華チャレンジしたいと思います。

今から、楽しみ!