辛明太子パスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無事、台風4号に負けず、福岡から帰ってきました。

JALは欠航しましたが、ANAは飛びました。

ANAはえらい!

さて、福岡出張にいったとなれば、

お土産は「明太子」でしょう。

さっそく、つくりましたよ。

 

明太子パスタ

おいしいパスタができたので、ちょっとレシピでも。

 

材料:

パスタ(1.6mm)240g

明太子(1はら/薄皮をとって中身だけ)

にんにく(1かけ/半分に切って、つぶす)

ピュアオリーブオイル(大3)

白ワイン(大3)

きざみのり

わけぎ

水(1.5〜2リットル)

塩(大1)

 

作り方:

・鍋にいっぱいの水を沸騰させ、塩を加えます。

・パスタを表示されてる時間より1分30秒少なく設定してゆでます。

・1カップパスタのゆで汁をとっておきます。

・フライパンにオリーブオイルと、ニンニクを加えてあたため、色づきだしたら火を止めて、白ワインと明太子を加え余熱で炒めます。

・パスタの湯を切り、フライパンに加え、ゆで汁(100mmぐらい)を加えて、再び弱火で煮詰めます。

・お皿を熱湯で暖めたあと、パスタを盛り付け、ネギとのりを上からかけて完成。

 

おいしかった!

明太子は、中辛で、ちょっと辛めでしたが、パスタにすると、大丈夫。

4歳と1歳半でも食べられます。

地元で買ってきた素材で、料理するのはとってもやりがいがあります。

福岡いいところです。