マグロのトロロづけ丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この夏お薦めの一品。

マグロのづけ「とろろ」丼

 

これはおいしいです!

材料:

マグロ1さく

とろろ芋

ご飯

きざみのり

わさび

づけだれ(しょうゆ大3+みりん大1)

 

作り方:

・マグロを熱湯に5秒さらした後、氷水で30秒つけけ、キッチンペーパーで水気をとります。

・新しい、キッチンペーパーにもう一度、マグロくるみ、づけだれをかけて、しばらくつけます。何回かひっくりかえし、30分ぐらい。

・トロロを皮をむいてすります。

・お椀にご飯をよそい、きったマグロを並べ、トロロをかけて、づけだれをかけます。

・きざみのりと、わさびをのせてできあがり。

 

づけとろろ丼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思わず「うま〜い!」

となりますよ。

おいしそうな味が創造できるでしょ。

づけ、にするのがポイント。

ひと手間かかりますが、おいしいです。