ほうれん草のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草のおひたし

野菜はとらないとですね。

 

昆布とかつお出汁(480gg)をつくります。

塩(小2/3)+うすくちしょうゆ(大2)+みりん(大2)+味の素少々

で、味付け。

水洗いし、根元をきって、ざっくり2つにしたほうれん草を、

熱湯でさっとゆでて、出汁に。

15分〜20分ぐらいつけたら、できあがり。

(冷蔵庫で冷やしてもOK)

お皿に盛り付け、花かつおをくしゃくしゃつぶしながら、

上にふりかけ完成!

 

元気になります!

ゆでて、ポン酢で食べる味ではなく、

ちゃんと和食を食べてる感じです。

 

 

漁獲高も減ってきて、

アジ

イカ

サバ

などは、1〜2年で1〜2割値上がりしているそうです。

魚離れが進んでいる上に、

値段が上がると、さらに拍車がかかりそうですね。

 

魚料理 = ダイエット&健康 など、

映画化や、ドラマ化でブームから、文化定着するぐらいの、

国家施策が必要だと思います。

 

引き続き、魚家庭料理を啓蒙していきます。