焼きうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫に、

きゃべつ

にんじん

うどん

があった。

じゃあ、

焼きうどん

でしょう。

 

あるもので、適当に、思いつきでつくる料理も

とっても楽しい。

どんな味になるか、保証されていないから。

 

まず、具をそろえよう。

キャベツと、ニンジンでは寂しい。

荒びきウインナーがある・・・

これを、豚ばらのかわり。

あと、お揚げがある。

きつねうどんがあるぐらいだから、

きつね焼きうどん

もあっていいんじゃないか。

(すでにあるのか?グーグルで3件ヒット・・・ よし!大丈夫!)

 

では、正式にビストロ・パパがレシピ公開で、

ブレイクしたときの仕掛け人ということに立候補します!

きつね焼きうどんの仕掛け人は、ビストロ・パパです!

(宣言しときました。)

 

ということで、これぐらいで。

フライパンに、油を適量入れて熱し、

ニンジンをいため、切ったウインナーを加え、

ざく切りにした、キャベツと、

薄切りにした、お揚げを加え、

塩コショウ(適量)で炒める。

ちょっと、お酒をかける。

 

一旦、フライパンから出し、油を引きなおす。

 

うどん2たま加え、水を適量かける。

ほぐれてきたら、お酒を適量。

味付けは、ウスターソース(適量)。

あと、オイスターソース(ちょっと)+ラー油(ちょっと)を加え、

炒める。

食べて、十分できていたら、先ほどいためた野菜をフライパンに戻し、

よく混ぜ炒める。

よく混ぜ合わさったら、濃い口ソースをかけて、最後の味付け。

で、出来上がり。

 

結構いい出来具合!

お揚げが僕は気に入ったなあ。

 

ユリ蔵が、ニンジンも、キャベツも食べていました。

「ニンジンだーい好き!」

と、パパや、ママが喜ぶのをわかって、

あえて野菜好きをアピールしてました。

 

あと、赤ちゃんはうどん好きですね。

マオ助も一緒に食べられる、週末の朝食でした。

 

ミレーさんから、おいしい野菜が届いたので、

今晩は鍋にしようかなあ。