即席ぜんざい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほとんど、甘いものはつくらないのですが、

季節がら?

ちょっといつもと違うものを。

 

即席焼きもち入りぜんざい

 

です。

つぶあんの缶詰から、適量鍋にいれ、

100ccほどお湯を注ぎ、

一つまみほど塩を入れて、煮詰めます。

 

網でもちを焼き、お椀にうつし、煮詰めたあづきの汁をくわえたら、

できあがり!

 

本当に即席です。

けど、おいしい!

 

焼いたもちがいいですね。

 

おいしかったです。

 

 

ちなみに、ここでまた疑問。

お汁粉とぜんざいの違いって何?

 

お汁粉 = こしあん

ぜんざい = つぶあん

 

という説が強いが、ウィキベディアでは、

関西でのお汁粉の呼び名が、ぜんざいという風にも書いてあります。

 

あと、ぜんざいが仏教用語で、「善哉(ぜんざい)」という、

仏様が、弟子を褒めるさいに使うことばという説もあるらしい。

 

奥が深い・・・