イカのトマトソースパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリスマス・ディナーの2品目。

イカのトマトソースパスタ

です。

 

今回、トマトソースの作り方を変えました。

耐熱ボールに、ホールトマトを入れて、

トマトをつぶし、

砂糖

ニンニクすりおろし

唐辛子輪切り少々

を混ぜます。

 

そして、20分、レンジで、蓋をせずに温める作戦です。

行正り香さんの、

ワインパーティーをしよう。

の中にある、パスタの作り方。

らくちんですよ。

 

パスタは、いつもの1.6mm。

1人前80gぐらい。

ユリ蔵、ママの3人分で、200〜210gぐらい使ってます。

お鍋一杯に、水を沸騰させ、塩を大さじ1〜1.5ほどいれ、

パスタを茹でます。

1分30分前にゆであげましょう。

150ccほど、パスタのゆで汁もとっておきます。

 

フライパンに、オリーブオイル(大1.5ぐらい)を、

ニンニクを半分にして、つぶしたものを混ぜて、

弱火であたため、香りだてます。

 

イカは、1ぱい。

さばいて、適当に輪切りにし、

香りだったフライパンに、全部イカいれます。

適当にいためたら、

レンジでチンした、トマトソースを混ぜます。

 

その上に、茹でたパスタを混ぜ、

パスタのゆで汁を、100ccほどまぜて、

再度炒めます。

ゆで汁は好みで多くしてもかまいません。

ただし、入れすぎると、塩味聞きすぎるので注意してください。

 

できあがったら、お皿にもりつけ、

好みで、パルミジャーノと、パセリのみじん切りをふりかけ、

できあがり!!!!

 

赤、緑、白で、クリスマスカラー満載の、

パスタができました!

 

味は、それは、美味しかったです!

 

 

アメブロ試してます。

すごい集客力ですね・・・

初めてすぐで、80名ぐらいの人が見に来てます。

 

引越しですが、12月から、他社ブログのインポートサービスが、

できたそうです。

 

ただし、ブログをスタートしてからではダメで、

新規登録するブログに、そのサービスがあるとのこと。

さっそく、ためしに再び作ってみたのですが・・・

よくわからない・・・

年末年始で、インポートサービスは、1月4日から・・・

と書かれてあるのですが、

そもそも、インポート登録申請する場所が不明。

 

ということで、どうやら、ライブドアブログの、

写真、タイトル、カテゴリー、記事

は、引越しできるらしいです。

 

完成したらまたお知らせします!

2006年も、残すところ、明日31日のみ!

次女のマオ助も生まれ、引越しも2回したりと、

仕事に、プライベートに、大変忘れられない1年となりました。

 

引き続きがんばります!

「仕事も料理も愛情!」