大根の浅漬け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このブログでは、初めての紹介でしょうか。

お漬け物です。

ミレーさんから、聖護院大根が届いたので、

千枚漬けはできないですが、漬け物にチャレンジ!

大根の浅漬け

 

大根 500g

大根の葉 適量

 

大根は、2〜3ミリにきって、食べやすく、

大根の葉は一旦、鍋にお湯を沸騰させて、色が綺麗になるぐらい茹でます。

 

あとは、塩(小2)を加えてよく混ぜ、落し蓋をします。

重しは、うちは水の入ったペットボトルのせておきました。

 

それで、1時間。

 

さっぱり、あっさり、おいしい漬け物のできあがり!!

 

お鍋にもぴったりあいましたよ。

浅漬け、いろいろと試してみようかな。