芋煮鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒い冬にぴったりの、体があったまる鍋。

芋煮鍋

です。

ポイントは、里芋!

先に、竹串がささるぐらいゆでておきます。

 

出汁は、

6カップの昆布カツオ出汁+砂糖(大1.5)+みりん(大3)+しょうゆ(2/3カップ)

 

具は、

里芋

しらたき

ほうれん草

しいたけ

エリンギ

ネギ

牛肉(今回は、豪州産牛丼用ばら肉でした)

 

煮え花(煮立って一番美味しいとき)をいただいてください。

里芋に味がよくしみこんでおいしい!

 

今年のテーマにしていた「鍋」。

どんどん美味しい鍋に出会います。

そして、鍋をやる回数分だけ出会うのだと思います。