イカのカルパッチョ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生の魚介類を、平皿にならべたものが、カルパッチョらしい。

なんでも、ヴェネチアの画家「カルパッチョ」さんがつけたらしい。

ほんまか???

ということで、鯛のカルパッチョに続き、

 

イカのカルパッチョ

 

イカをさばいて、足だけにして、

皿に盛り付け、ニンニク(すりおろし)を塗りこむ。

塩、コショウ、レモン、EXバージンオイルで味付け。

上にのってる野菜はルッコラです。

これで食べると何でもおいしいね!

突然思いつきでつくりましたが、うまかった!

 

カルパッチョって、イタ飯風刺身ですよね。

女性は、カルパッチョ・マニアになる可能性大!

いろんな具でためしてください!

 

 

イタリア料理の由来って、調べると面白いのが多い。

ピザの、マルゲリータも、トマトとモッツァレラチーズと、バジルのイタリアの国旗であしらったピザを大変美味しくめしあがられた王女様が、

マルゲリータ王女。

今日のコミュニケーションネタにどうでしょう?