鶏肉&団子鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この鍋もうまかった!

鍋最高!

鶏肉&鶏肉だんご鍋

 

今回のポイントは、鶏肉だんごづくり。

肉団子づくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポトン、ポトン・・・と、竹づつから、落としてつくりたかった夢が実現!

ユリ蔵もお手伝いで、ポトン、ポトンしてくれました。

鶏肉団子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしそうでしょ。

うまいんです。(ジョンカビラ風)

 

●具

鶏骨つきぶつ切り(4〜500g/だしのベースになります)

鶏肉だんご

 鶏ひき肉400g+しょうゆ・酒・片栗粉(各大1)+塩(少々)+卵(1個/とく)

 +玉ネギのみじん切り(大3ぐらい/好み/なくてもいい)

  を粘り気がでるまでまぜる

ほうれん草

白菜

水菜

えのき

 

●だし

昆布とかつおのだし(1500cc)

しょうゆ(大3)

酒(大3)

塩(少々)

 

●つくり方

昆布かつおだしができ、煮立ったら、鶏ももぶつ切りをいれて煮詰めます。

2〜30分煮詰めるといいです。

しょうゆ、酒、塩を加え、鶏肉だんごのもとを、竹筒にのせ、スプーンで、

ポトン

ポトン

と、落としていきます。

是非、子供たちにやってもらいましょう。

 

あとは、具をいれ、煮ます。

 

たれは、鍋のだしをそのまま使い、刻みネギを加え、七味をかけるだけ。

 

これがうまい!

 

だしをそのまま食す鍋が最近大好き!

ポン酢で食べると、ポン酢鍋みたいになるんですよね。

 

素材の味が楽しめる鍋。

是非皆さんもいかがでしょうか?

 

今日も鍋にしようかなあ。