常夜鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだおいしい鍋がありました!

常夜鍋

はじめてつくりましたが、

毎晩つくっても、あきない美味しさの鍋という意味がなっとく!

おいしわ!

いろんなつくり方があるようですが、今回僕は下記の方法でした。

 

●だし

だし汁1400cc(昆布とカツオ)

酒(100mm)

みりん(大2)

薄口しょうゆ(大3)

をベースにつくったら、

生姜をひとかけ、スライスして一緒に煮込みます。

 

●具

白菜

糸こんにゃく

モヤシ

豚肉ロース薄切り

しめじ

 

たれは、鍋のできあがっただしに、きざみネギと、レモン(他の柑橘系でもOK)を絞って、七味をふって、食べてみてください。

いや。

本当に美味しかった。

今日も、先人に感謝です。