豚もも肉とキャベツのスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、ル・クルーゼ料理。

寒くなってきたので、あたたかいスープ飲みたいですよね。

豚肉とキャベツとニンジンとセロリのスープ

 

素材の味を生かした、ヘルシースープです。

 

豚もも肉400gを、熱湯で下ゆでします。

セロリの葉(2本分)をざく切り、そしてニンジン2本の皮をむきます。

今回は、ユリ蔵が、お手伝いしてくれました!

ピーラーでお手伝い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おっ!上手にむいてます!

2本ちゃんとむけたね!

えらい!えらい!

これで、お手伝いできる種類がだいぶ増えたね!

 

さて、

豚もも+葉+皮+白ワイン(100cc)+ローリエ+水(2?)+コンソメ固形(1個)

 

を、煮立て、沸騰したらふたをして、1時間。

ことこと煮込んでください。

結構、大作でしょ。

 

キャベツ半分を、さらに4等分、ニンジン半分にきって4等分、セロリの芯もニンジンと同じぐらいのながさに。

1時間煮たら、葉と皮を取り出し、キャベツ、ニンジン、セロリをいれます。

さらに、蓋をして30分。

 

でできあがり!

豚もも肉とキャベツのスープ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味は、超シンプルです。

マスタードをたっぷりつけると、とっても美味しい!

薄味に思う方は、荒塩ふってください。

 

実は、こういうスープ、他の料理に変身します。

 

2品つくりましたので、明日紹介します!

 

ユリ蔵、ちゃんとニンジン食べました。

自分でつくった、ニンジンにとても満足そうでした。

 

★この料理は↓の料理本を参考につくれます!

おかずスープ―具だくさんのスープと、白いごはんで大満足

 

 

 

 

※最近よく使ってます。

 スープは、できあがったころ

 「どれどれ・・・」

 と味見するときがとってもわくわくしますよね。

 感激の味にたくさん出会える本です。