豚バラ鍋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり寒くなると鍋。

定番の、

豚バラ鍋

です。

 

おいしいお水に、日高昆布をしばらくつけておく。

スープのベースは昆布のみ。

 

●今日の鍋の具

豚バラ薄切り

豚肩ロース薄切り

しいたけ

絹ごし

水菜

ほうれん草

白ネギ

しらたき

 

ポン酢に、きざんだわけぎをタップリいれて食べましょう。

おいしい!!!!

ほうれん草がおいしかったなあ。

 

その後、鍋に変化をもたせました。

酒粕を100gを加えました。

板状の酒粕は、とけにくい。

鍋の出汁を取り出し、別でよく溶いてから加えましょう。

ぐっと深い味に変わります!

ポン酢ベースで食べるので、最初匂いで「ええっ・・・」と思いますが、大丈夫!

気になる方は、味噌を加えたら。

それこそ、かす汁になりますがw

 

ユリ蔵は、しらたきと、しいたけがお気に入りでした。

う〜ん、ヘルシー!

 

今年は、いい鍋ほしいなあ。