自家製梅しそジュース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さやわかあああああああ!

自家製ってすばらしい。

自家製って美味しい!

自家製 赤じそサワー!

です。

この時期しか出回らないらしいですね。

赤じその葉。

近所のスーパーで、根っこごと、赤じそうってました。

250円ぐらい!

思わずゲット!

何を作りたかったというと、赤じそジュースの素づくり。

 

赤じその葉をつみとって洗います。売ってる単位でいうと、軽く葉だけで、300gはとれるんじゃないですかね。

150g〜200gぐらいタップリ用意してもいいと思います。

鍋に、米酢500mを弱火であたため、ちょっと気泡がでてきたら、赤じそいれて、弱火で2分ほど煮出します。

多めに赤じその葉をいれた場合は、しっかりお箸で沈ませましょう。

その後、ペーパータオルで、汁をこしてください。

汁を鍋に戻して、砂糖を加えます。うちは、グラニュー糖がたくさんあったので、350gほどいれて、弱火で溶かしました。

保存用の便に移し変えて、冷えたらできあがり!!

 

今回は、美味しい氷をいれ(ようは、ブリタの水を凍らせたもの)、微炭酸水を加えたらできあがり!

お味は・・・

さわやかああああああ!

いいですねええ!

この時期にしか出回らない素材でつくる。

しかも保存ができる!

毎年、赤じそが出回るのを楽しみにする!

これぞ生きてる!これぞ人生!って感じしませんか!

と、一人感動してます!