ラタトゥイユ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ついに作りました!

ラタトゥイユ!

野菜がタップリある方は是非!

 

●材料

玉ネギ大1個(くし切り)

なす3個(乱切り)

ズッキーニ1個(乱切り)

セロリ1本(乱切り)

パプリカ1個(乱切り)

ピーマン3個(乱切り)

トマト4個(湯むき/ざく切り)

にんにく2かけ(半分にきってにんにくの芽をとる)

 

ル・クルーゼの鍋に、オリーブオイル大3いれて、にんにくいれて熱する。

玉ネギいれて、しんなりするまで炒める。

なすをいれて、塩コショウをちょっとして炒める。

残りの野菜も、トマト以外を順番にいれ、少し塩コショウ加え炒める。

塩は、是非天然の塩使ってください!

トマトを加え、ローレル(月桂樹の葉)2枚加え、蓋をして15分〜20分ほどにつめる。

で、出来上がり!

これだけ!

簡単でしょ!

フランスの伝統的な家庭料理。

とっても栄養タップリで、ヘルシー!

見た目のいい。

肉料理中心の方は、ちょっとものたりないかもしれませんが、

野菜料理中心になってくると、とても味に敏感になります!

おうちに、野菜ってけっこうのこったりしますよね!

是非お試し下さい!

翌日に再び煮込んだラタトゥイユもいけます!

 

★この料理は↓の料理本を参考につくれます!

「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理