パパ肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜は、たっぷりとらなあかんで〜!

玉ネギ、にんじん、じゃがいも

この3アイテムあれば、つくるのは、

カレーか、

肉じゃが

かな。

で、今回は、超定番アイテムだけど、まどつくってなかったような・・・

で、

パパ肉じゃが

パパがつくる、定番があってもいいよね。

ル・クルーゼで、水をつかわない肉じゃが料理です。

 

サラダ油を温めて、豚こま肉を色が変わるまでいためます。

その後、乱切りにした、

ジャガイモ

ニンジン

玉ネギ

を加えて、一緒にいためます。

今回、6人分ぐらいつくったので、ル・クルーゼ一杯になって、炒めるっていう雰囲気ではなかったですが・・・

でも、大丈夫でした。

そこに、調味料をいれます。

4人前なら

しょうゆ+みりん+砂糖 すべて、大さじ×4(人前)でつくります。

蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで、弱火〜中火ぐらいで煮詰めます。

水も、だしも一切なし!

ル・クルーゼでつくるから、すべて野菜からうまみがでます!

その後、蓋をあけて再び煮詰め、味見していい感じになったらできあがり!

煮物料理は、一旦冷めることでおいしい味がでるので、最初「薄味?」と思いながらもしっかり味ついてますから大丈夫!

まさに、肉じゃが!!

次は、何か他のものも入れてちょっと工夫しようかな。

 

●風邪気味のユリ蔵

夏風邪?で、ここ数日調子の悪いユリ蔵・・・

早く元気になれ〜

 

★この料理は↓の料理本を参考につくれます!

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう